Россия
Россия
УДК 633.111.1 Пшеница мягкая (обыкновенная). T. aestivum L.
В статье представлены результаты исследований биохимических и технологических свойств зерна озимой ржи и озимой пшеницы татарстанской селекции последнего поколения. Дана характеристика показателей качества зерна и их варьирования у 6 сортов каждой культуры в условиях Предкамской зоны Средневолжского региона в 2020-2023 гг
озимая рожь, озимая пшеница, сорт, технологические качества зерна, биохимические свойства, содержание
1. Сухоруков А. Ф., Сухоруков А. А. Результаты селекции озимой пшеницы на устойчивость к абиотическим стрессорам //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2014. – Т. 16. – №. 5-3.
2. Гончаренко А. А. и др. Оценка экологической устойчивости, стабильности и пластичности сортов озимой ржи по признакам качества зерна //Российская сельскохозяйственная наука. – 2020. – Т. 4. – С. 3-9. DOIhttps://doi.org/10.31857/S2500262720040018.
3. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Маннапова Г.С., Илалова Л.В. Фитосанитарный мониторинг наиболее вредоносных болезней озимой ржи в Республике Татарстан // Вестник КрасГАУ. 2019. №9 (150).
4. Фадеева, И. Д. Влияние микозной нагрузки на урожайность и качество зерна озимой пшеницы / И. Д. Фадеева // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2022. – Т. 17, № 3(67). – С. 51-56. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-51-56.
5. Пономарева, М.Л. Современные реалии производства ржи и задачи селекционной науки / М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев // Генофонд и селекция растений: материалы симпозиума V Международной конференции «Генофонд и селекция растений»– Новосибирск: ИЦиГ СО РАН, 2020. – С. 85-89.