В статье проанализированы способы концентрирования плодово-ягодных соков. Выявлены их достоинства и недостатки. Сделан вывод о наилучшем современном способе концентрирования – применении мембранной технологии для производства плодово-ягодных соков высокого качества с большим содержанием полезных в нем веществ.
плодово-ягодный сок, концентрирование, выпаривание, вымораживание, мембраны, обратный осмос.
1. Кузнецова Е.А. Анализ технологий производства плодово-ягодных соков // «Аграрная наука - 2022»: материалы Всероссийской конференции молодых исследователей. Москва. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2022. С. 187-191.
2. Кузнецова Е.А. Совершенствование технологии производства ягодного сока функционального назначения с использованием газоразделительных мембран: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Мичуринск, 2019. 22 с.
3. Кузнецова Е.А. Получение ягодного сока функционального назначения с использованием мембранной технологии // Вестник Мичуринского ГАУ. 2016. № 4. С. 177-183.
4. Кузнецова Е.А. Использование мембранной технологии в производстве плодово-ягодных соков // Инновационные технологии и технические средства для АПК: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 110-летию ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I (Россия, Воронеж, 10-11 ноября 2022 г.). Воронежский ГАУ, 2022. С. 504-508.
5. Кузнецова Е.А., Пустовалов Д.В. Возможность применения мембранных технологий при производстве сока // Материалы 67-й научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Мичуринск. Мичуринский ГАУ, 2015. С. 239-243.