В работе проанализированы тенденции развития рынка фаст-фуд в России. Определены основные проблемы функционирования предприятий общественного питания за период 2017-2022 года, указаны причины возникновения этих проблем. Произведен анализ развития ситуации относительно сегмента фаст-фуд. Выявлены факторы, которые оказывают существенное влияние на формирование дальнейшей картины изменений потребительских предпочтений.
фаст-фуд, индустрия питания, быстрое питание, общественное питание, пандемия COVID-19.
1. Рогозин И.П., Перкель Р.Л. Оценка безопасности фритюрного жира по содержанию продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире (СНПЭ) // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием. Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий, Санкт-Петербург, 19-24 ноября 2018 года / Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Санкт-Петербург: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого", 2018. С. 163-165. - EDN YXPPGH.
2. Кизиева А.С., Симакова И.В. Технология регенерации и рециклирования фритюрных жиров в индустрии питания, как способ ресурсосбережения // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: VIII Международная научно-техническая конференция, Воронеж, 30 ноября 2022 года / Воронеж. гос. ун-т инж. технол. Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2023. С. 219-234. EDN AXBHKQ.
3. Резниченко И.Ю., Мехмандуст С., Саъдуллоев А., Джобиров К. Качественные свойства и потребительские критерии снеков // АПК России. 2021. Т. 28, № 1. С. 110-115. EDN ZZUUWZ.
4. Макарова А.Н. Ресторанный сервис в условиях ограничений // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. 2020. Т. 18, № 1. С. 152-158. EDN GAWNTA.