В статье рассматривается сравнительная органолептическая оценка образцов вареной колбасы, произведенной по исходной рецептуре с добавлением йота-каррагинана (образец №1) и фосфатной пищевой добавки АР-ВИК-1 (образец №2). Результаты исследования показали, что опытный образец №2 превосходил контрольный образец и образец №1, следовательно, получил высший средний балл – 8,9, образец 1 – 8,6 балла.
колбасное изделие, органолептическая оценка, йота-каррагинан, фосфатная пищевая добавка, АР-ВИК-1.
1. ГОСТ 23670-2019. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия - Введ. 01.11.2019. М.: Стандартинформ, 2019. - 37 с.
2. Грикшас С.А. Общая технология отрасли / С. А. Грикшас и др. - Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2020. - 142 с.
3. Дзуцов А.Б., Кореневская П.А. Нетрадиционное сырье в технологии вареных колбас // Научно-образовательная среда как основа развития интеллектуального потенциала сельского хозяйства регионов России: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, Чебоксары, 22 октября 2021 года. Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2021. С. 473-475.
4. Есимова Л.Б., Кореневская П.А. Определение качества вареной колбасы с использованием пищевого волокна // Научные аспекты развития АПК, лесного хозяйства и индустрии гостеприимства в теории и практике: Материалы научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Рязань, 12 ноября 2020 года Рязань: РГАТУ. 2020. С. 68-73.
5. Клочко, В. О. Анализ качества колбасных изделий из баранины с использованием пищевых добавок растительного и животного происхождения / В. О. Клочко, П. А. Кореневская // Современные проблемы пищевой безопасности: материалы международной научной конференции, Санкт-Петербург, 22-23 октября 2020 года. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2020. - С. 275-279.
6. Котельникова Ю.А., Кореневская П.А. Органолептическая оценка колбасы вареной с использованием муки из зародышей пшеницы // Безопасность и качество товаров: Материалы XVI Международной научно-практической конференции, Саратов, 15 июля 2022 года / Под редакцией С.А. Богатырева. Саратов: Общество с ограниченной ответственностью "Амирит", 2022. С. 72-76.