ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА УТОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОМПЛЕКСНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведены исследования по определению воздействия комплексной кормовой добавки на основе сапропеля и молочнокислых бактерий на химический состав и энергетическую ценность и физико-химические свойства мяса уток. Установлено, что в мясе уток опытных групп, по сравнению с контрольной группой, меньше содержание влаги, больше количество белка, жира, минеральных веществ, и по энергетической ценности оно было более калорийно. Лучшие показатели по химическому составу и качеству мяса были достигнуты при применении в рационе уток 3,0 % комплексной кормовой добавки. При этом проведенная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса показала, что по физико- химическим показателям, оно соответствует стандартам, предусмотренным для доброкачественного мяса здоровых птиц.

Ключевые слова:
кормовая добавка, мясо, белок, жир, влага, сухое вещество
Список литературы

1. Ахметзянова Ф.К., Кашаева А.Р. Технологические свойства молока при введении белково-витаминно-минерального концентрата в рационы лактирующих коров // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2019. Т. 5. № 1 (17). С. 11-17.

2. Крупин Е. О., Шакиров Ш. К., Хоггуи М. Биохимический профиль крови дойных коров в зависимости от особенностей их кормления / Е. О. Крупин // Аграрный научный журнал. 2022. № 9. С. 63-67.

3. Москвичёва А.Б., Шайдуллин Р.Р., Зиганшин Б.Г., Шарафутдинов Г.С. Использование отходов переработки продукции растениеводства в производстве комбикормов-стартеров для молодняка крупного рогатого скота // Зерновое хозяйство России. № 2(50). 2017. С. 51-57.

4. Файзрахманов Р.Н., Багманов М.А., Шакиров Ш.К. Изучение эмбриотоксических и тератогенных свойств сапропеля озера Белое Тукаевского района // Ученые записки КГАВМ. Казань, 2011. Т. 208. С. 253-256.

5. Шарипова Д.М., Файзрахманов Р.Н., Герасимов А.П. Влияние комплексной кормовой добавки на микробиологические показатели мяса уток // Ученые записки КГАВМ. 2022. Т. 249. №1 С. 251-254.

Войти или Создать
* Забыли пароль?