Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время, выявление генетической компоненты у количественных и хозяйственно-полезных признаков, для дальнейшего улучшения молекулярной и селекционной работы, является актуальной задачей в животноводстве. В связи с чем, разработка и улучшение методов полногеномного анализа, для обнаружения ассоциативного ряда однонуклеотидных полиморфизмов, помогает нам решить поставленные цели. В данном исследовании проведен GWAS для полученных EBV по химическому составу мяса товарных гибридов и выявлены полногеномные SNP для дальнейшего анализа генов и генотипов и сравнения с родительскими наследственными составляющими.

Ключевые слова:
генетика, полногеномное ассоциативное исследование, SNP, химический состав мяса, товарные гибриды (F2), свиньи.
Список литературы

1. Guo Y, Huang Y, Hou L, Ma J, Chen C, Ai H, Huang L, Ren J. Genome-wide detection of genetic markers associated with growth and fatness in four pig populations using four approaches // Genet Sel Evol. 2017. 14;49(1):21. https://doi.org/10.1186/s12711-017-0295-4.

2. Белоус А.А., Контэ А.Ф., Отраднов П.И., Родионов А.Н., Зиновьева Н.А. Генетическая характеристика конверсии корма и кормового поведения у свиней породы ландрас // Свиноводство. 2022. №3. С.23-27. https://doi.org/10.37925/0039-713X -2022-3-23-27.

3. Subramaniyan SA, Kang DR, Belal SA, Cho ES, Jung JH, Jung YC, Choi YI, Shim KS. Meat Quality and Physicochemical Trait Assessments of Berkshire and Commercial 3-way Crossbred Pigs // Korean J Food Sci Anim Resour. 2016. 36(5):641-649. https://doi.org/10.5851/kosfa.2016.36.5.641.

4. Vega R, Penalba FF, Capitan SS, Garcia BR. First and Second Parity Performance of Landrace x Large White Crossbreds in Backcrossing and Four Breed Crossbreeeding // Philippine Journal of Vet Med and Animal Science. 2005. 31. 125-130.

5. Kušec, G.; Komlenić, M.; Gvozdanović, K.; Sili, V.; Krvavica, M.; Radišić, Ž.; Kušec, I.D. Carcass Composition and Physicochemical Characteristics of Meat from Pork Chains Based on Native and Hybrid Pigs // Processes. 2022. 10, 370. https://doi.org/10.3390/pr10020370.

Войти или Создать
* Забыли пароль?