Полезные свойства ряженки обусловлены содержанием необходимых для организма полезных веществ, которые зависят от качественного сырья, технологического процесса. Целью исследований явилось изучение технологии производства ряженки с жирностью от 3,2 до 4,0 %. По результатам исследований установлено, что все представленные образцы ряженки соответствуют категориям стандартного качества и соответствуют ГОСТ 31455-2012.
молоко, ряженка, молочнокислые бактерии, технология производства, кислотность, лактобактерии, качество
1. Бурмистрова О.М., Савостина Т.В. Организация ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов в условиях предприятия // Инновационные тенденции развития российской науки: Материалы XV Международной научно-практической конференции молодых ученых, Красноярск, 23-25 марта 2022 года. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2022. С. 149-151.
2. Крыгин В.А. Ветеринарно-санитарная оценка жирового сырья, перерабатываемого ООО "Челябинский масложировой комбинат" // От модернизации к опережающему развитию: обеспечение конкурентоспособности и научного лидерства АПК. Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сборник статей международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 24-25 марта 2022 года. Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет, 2022. С. 67-69.
3. Топурия Л.Ю., Насейкина А.С. Оценка качества молока-сырья // Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике. Материалы межд. науч.-практ. интернет-конф. - 2016. С. 526-531.
4. Фахритдинов М.У. Изучение показателей безопасности кисломолочного продукта повышенной жирности // Проблемы интенсивного развития животноводства и их решение: сборник научных трудов международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Брянск, 24-25 марта 2022 года / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Брянский государственный аграрный университет", Институт ветеринарной медицины и биотехнологии. Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2022. С. 531-535.
5. Кочиш И.И., Тюрин В.Г., Семенов В.Г. Эколого-гигиенические мероприятия в производстве биологически полноценной и доброкачественной продукции животноводства // Достижения науки и практики в решении актуальных проблем ветеринарии и зоотехнии. Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. 2018. С. 67-75.