Введение препарата Бутофан стимулировало яйцекладку и массу яиц, соотношение белок, желток и скорлупа составили 58 % : 32 % : 10 %, индекс формы 76,50, содержание каротиноидов – 13,94 мкг/кг, витамина А – 10,83 мкг/кг, витамина Е –12,97 мг%. Таким образом, Бутафан оказал стимулирующее влияние на качество яиц и их пищевую ценность.
несушки-бройлеры, яйца, Бутофан, физические и химические показатели.
1. Видеоинформационный контроль формы и дефектов скорлупы куриных яиц / Е. В. Горбунова, А.Н. Чертов, В.С. Перетягин, И.О. Булавенко, Л.Т. Васильева // Изв. вузов. Приборостроение. 2018. Т. 61. № 9. С. 779-787.
2. Епимахова Е.Э., Горбачева А.А. Связь особенностей кроссов яичных кур «Dominant CZ» с качеством скорлупы яиц // Птицеводство. 2020. №4. С.41-47.
3. Наиболее распространенные дефекты куриного яйца / Е. И. Ермашкевич О.Ю. Копоть, Н.Н. Якименко, А.Н. Мартынов, Б.Ф. Бессарабов, В.В. Пронин, Л.В. Клетикова, М.С. Дюмин // РВЖ. СХЖ. 2015. №1. С.30-32.
4. Казарян Р.В., Лукьяненко М.В., Ачмиз А.Д., Бородихин А.С. Формирование показателей качества, безопасности и пищевой ценности яиц куриных // Сборник научных трудов КНЦЗВ. 2019. Т. 8. № 2. С. 192-197.
5. Влияние технологии производства функциональных экопродуктов на свойства и качество скорлупы яиц кур-несушек / Н. Н. Ланцева, А. Н. Швыдков, А. Л. Верещагин, Л. А. Рябуха, Н. В. Бычин, К. С. Барабошкин, А. Е. Мартыщенко, В. П. Чебаков // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-14. С. 3116-3120. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37702 (дата обращения: 29.10.2022).