Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В условиях Предкамья Республики Татарстан в 2020-2022 гг. были проведены исследования с целью выявления влияния метеорологических факторов на изменение аминокислотного состава зерна сортов озимой пшеницы селекции Татарского НИИСХ: Казанская 560, Дарина, Универсиада. Сорт Казанская 560 выделялся как по суммарному количеству аминокислот (10,01 г/100 г), так и по сумме незаменимых аминокислот (5,02 г/100г). Высокие среднесуточные температуры с одновременным дефицитом влаги в 2021 году увеличивали содержание всех незаменимых аминокислот, за исключением лейцина на всех вариантах исследования.

Ключевые слова:
метеоусловия, озимая пшеница, сорт, аминокислотный состав, незаменимые аминокислоты.
Список литературы

1. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Оптимальное питание - ключ к здоровью. - М.: Издательский дом журнала «Здоровье». - 2004. - 60 с.

2. Ториков В.Е., Мельникова О.В., Ториков В.В., Аксенов О.А. Влияние минеральных удобрении и норм высева семян на кормовую ценность зерна ярового ячменя / // Агрохимический вестник. 2012. № 2. С. 36-37.

3. Бакаева Н.П., Тершукова Ю.В. Влияние пшеничного трипса на содержание белка зерна яровой пшеницы // Аграрная наука. 2013. № 7. С. 15-16.

4. Кондратенко Е.П., Егушова Е.А., Сандрыкин Д.В., Пикулина О.И., Тюкало Г.Н. Влияние гидротермического режима на содержание белка и витаминов в зерне пшеницы в степной зоне Кемеровской области// Достижения науки и техники АПК, № 6, 2013, С. 29-32.

5. Каракулев В.В., Иванова Л.В., Шустер Д.В. Сравнительная оценка качества зерна озимых зерновых культур / В. В. Каракулев, // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 49-50.

6. Газизов И.Н., Тагиров М.Ш., Фадеева И.Д. Новые сорта озимой пшеницы селекции Татарского НИИ сельского хозяйства // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. Т. 10, № 3(37). С. 152-155. DOIhttps://doi.org/10.12737/14790.

Войти или Создать
* Забыли пароль?