Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен опыт по изучению влияния скармливания новой кормовой добавки из местного минерального природного сырья на динамику живой массы и приростов ярок романовской породы овец в условиях ГКФХ Якупов Д.Н. Бирского района Республики Башкортостан. Установлено, что использование добавки способствовало повышению среднесуточного прироста на 9,89 %, 14,11 и 24,76 %. При этом снизился расход протеина корма на 1 кг прироста живой массы за весь период опыта на 9,47 %, 11,56 и 19,31 % по сравнению с животными из контрольной группы

Ключевые слова:
ярки, кормовая добавка, местное минеральное сырье, основной рацион, корма, прирост, живая масса
Список литературы

1. Горлов И.Ф., Ранделин Д.А., Струк А.Н., Струк В.Н., Струк М.В., Струк Н.В. Инновационные технологии разработки и использования новых кормовых и биологически активных добавок при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2012. С. 21-27.

2. Хайруллин Д. Д. Профилактика нарушений обмена веществ у коз при применении комплексной кормовой добавки // Молодежная наука - развитию агропромышленного комплекса: Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Курск, 03–04 декабря 2020). Том Часть 2. – Курск, 2020. С. 484-489.

3. Романов В. Н., Боголюбова Н. В., Мишуров А. В. Многофункциональная кормовая добавка для повышения адаптивных возможностей овец // Зоотехния. 2020. № 8. С. 21-24. DOIhttps://doi.org/10.25708/ZT.2020.47.98.006.

4. Лопатин, В. Т., Зуев Н. П., Шутиков В. А Опыт по определению влияния кормовых добавок «Гувитан» и «Энерген” на приросты массы тела овец // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции : Материалы VII международной научно-практической конференции (г. Воронеж, 17 ноября 2023). Воронеж, 2023. С. 185-189.

5. Зотеев В. С., Варакин А. Г., Кулик Д. К. [и др.] Мясная продуктивность баранчиков Волгоградской породы при оптимизации минеральной обеспеченности рационов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2022. № 3. С. 35-38. DOIhttps://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-35-38.

Войти или Создать
* Забыли пароль?