Проведен опыт по изучению влияния скармливания новой кормовой добавки из местного минерального природного сырья на динамику живой массы и приростов ярок романовской породы овец в условиях ГКФХ Якупов Д.Н. Бирского района Республики Башкортостан. Установлено, что использование добавки способствовало повышению среднесуточного прироста на 9,89 %, 14,11 и 24,76 %. При этом снизился расход протеина корма на 1 кг прироста живой массы за весь период опыта на 9,47 %, 11,56 и 19,31 % по сравнению с животными из контрольной группы
ярки, кормовая добавка, местное минеральное сырье, основной рацион, корма, прирост, живая масса
1. Горлов И.Ф., Ранделин Д.А., Струк А.Н., Струк В.Н., Струк М.В., Струк Н.В. Инновационные технологии разработки и использования новых кормовых и биологически активных добавок при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2012. С. 21-27.
2. Хайруллин Д. Д. Профилактика нарушений обмена веществ у коз при применении комплексной кормовой добавки // Молодежная наука - развитию агропромышленного комплекса: Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Курск, 03–04 декабря 2020). Том Часть 2. – Курск, 2020. С. 484-489.
3. Романов В. Н., Боголюбова Н. В., Мишуров А. В. Многофункциональная кормовая добавка для повышения адаптивных возможностей овец // Зоотехния. 2020. № 8. С. 21-24. DOIhttps://doi.org/10.25708/ZT.2020.47.98.006.
4. Лопатин, В. Т., Зуев Н. П., Шутиков В. А Опыт по определению влияния кормовых добавок «Гувитан» и «Энерген” на приросты массы тела овец // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции : Материалы VII международной научно-практической конференции (г. Воронеж, 17 ноября 2023). Воронеж, 2023. С. 185-189.
5. Зотеев В. С., Варакин А. Г., Кулик Д. К. [и др.] Мясная продуктивность баранчиков Волгоградской породы при оптимизации минеральной обеспеченности рационов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2022. № 3. С. 35-38. DOIhttps://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-35-38.