Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Продукция молочного скотоводства является основным источником круглогодичного дохода сельскохозяйственных предприятий регионов от реализации молока и молочных продуктов. Сегодня система производства молока - это сложный биотехнологический процесс, а современный молочный комплекс - инженерно-биологическая структура. В связи с этим возникла необходимость улучшить его молочную продуктивность, в особенности удой и жирность молока. Для достижения этой цели, селекционеры используют генотипирование, чтобы определить генетический потенциал животных и выявить первотелок с желательными аллелями для использования в разведении

Ключевые слова:
ДНК, ген, TG5, тиреоглобулин, молочная продуктивность, первотелки, голштинская порода
Список литературы

1. Зиннатова, Ф.Ф. Взаимосвязь полиморфизма гена бета-лактоглобулина с молочной продуктивностью у коров и коров первотелок / Ф.Ф. Зиннатова, А.М. Алимов, Ф.Ф. Зиннатов //Ученые записки КГАВМ. – 2012. – №211. – С. 206-209.

2. Калашникова, Л. А., Оценка полиморфизма комплексных генотипов CSN3, LGB, PRL, GH, LEP и молочной продуктивности у холмогорских коров/ Л. А. Калашникова, Я. А. Хабибрахманова, И. Е. Багаль, В. Л. Ялуга, В. П. Прожерин // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 2. – С. 14–17.

3. Крупин, Е.О. Молочная продуктивность и качество молока коров в зависимости от генотипа / Е.О. Крупин, Ш.К. Шакиров, М.Ш. Тагиров // Дальневосточный аграрный вестник. – 2017. – № 4. – С. 120-125.

4. Николаева, К. Ю. Взаимосвязь молочной продуктивности коров с полиморфизмом гена LGB / К. Ю. Николаева, Л. Н. Хасанова // Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК: Сборник материалов международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи, посвященной 150-летию ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, Казань, 15–16 марта 2023 года. Том I. – Казань: Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, 2023. – С. 124-127.

5. Sedykh T.A. Influence of TG5 and LEP gene polymorphism on quantitative and qualitative meat composition in beef calves /T.A. Sedykh, L.A. Kalashnikova, I.V. Gusev, I.Yu. Pavlova, R.S. Gizatullin, I.Yu. Dolmatova//Iraqi Journal of Veterinary Sciences. -2016. -Т. 30. -№ 2. -С. 41-48.

Войти или Создать
* Забыли пароль?