Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Сорт мягкой яровой пшеницы Хазинэ по результатам 4-х летних испытаний показал очень высокие хлебопекарные качества. Общая хлебопекарная оценка, средняя по годам составила 4,84 балла, эластичность мякиша – 4,85 балла, пористость –4,93 балла, объем хлеба – 579 мл. Сортовой особенностью сорта Сакара является потенциальная способность накапливать высокое содержание белка (15.9-18,5%); высокая сила муки (W=264-465 е. а.) и высокая упругость теста, (Р/L = 2,09-3,96). Качество зерна сорта Надира соответствует требованиям «филлера» и «ценной» пшеницы

Ключевые слова:
пшеница мягкая, экологическое сортоиспытание, сила муки, качество, белок, клейковина, водопоглощение, валориметрическая оценка
Список литературы

1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопечения. / Л.Я. Ауэрман. - 6-е изд., перераб. и доп. М.: Пищепромиздат, 1956. 467 с.

2. Гаврикова О.М. Связь между составом белков и технологическими свойствами зерна у сортов озимой мягкой пшеницы: диссертация кандидата биологических наук. Москва, 2007. 163 с.

3. ГОСТ 34702-2020 Пшеница хлебопекарная. Технические условия

4. Конарев В. Г. Белки пшеницы. М.: Колос, 1980. 351 с.

5. Краснов И.Н., Кравченко И.А., Кравченко Н.С. Биохимические характеристики зерна и биотехнология получения продуктов его переработки. Современная техника и технологии. 2016. №10 [Электронный ресурс].

6. Мелешкина Е.П. О новых подходах к качеству пшеничной муки // Контроль качества продукции. 2016. №11. С.13-18.

7. Оценка селекционного материала по качеству продукции. Метод. указания для практических занятий / Новосиб. гос. аграр. ун-т; сост. О.В. Паркина. Новосибирск, 2012. 30 с.

8. Поландова, Р.Д., Дремучева Г.Ф., Карчевская О.Е. Хлебопекарные свойства пшеничной муки, состояние, методы регулирования качества в производстве хлебобулочных изделий //Аграрный вестник Юго-Востока. 2009. №3. С.8-10.

9. Пшеница и оценка ее качества. Пер. с англ. канд. биолог. наук Селивановой К.М. и Серебренного И.Н. Под ред. и с предисл. д-ра биол. наук проф. Козьминой Н.П. и засл. деятеля науки РСФСР проф. Любарского Л.Н. М.: Колос, 1967. 496 с.

10. Справочник по качеству зерна и продуктам его переработки. Машков Б.М., Тевосян В.Т. М.: Колос,1971. 352 с.

11. Суднов П.Е. Повышение качества зерна пшеницы. М.: Россельхозиздат, 1986. 96 с.

12. Туляков Д.Г., Мелешкина Е.П., Витол И.С. Биохимические и реологические свойства в оценке разных видов муки // Хлебопродукты. 2017. №6. С.30-34.

Войти или Создать
* Забыли пароль?