В данной статье представлены способы сохранения качественных показателей парного мяса. Основной метод заключается в своевременном посоле мяса, который позволяет увеличить срок хранения сырья. Также к способам сохранения парного мяса относиться электростимуляция, замораживание и сублимирование. Самыми надёжными и распространёнными способами хранения парного мяса являются охлаждение и замораживание. Представлены рекомендации по использованию парного мяса в производстве колбасных изделий с целью повышения их качественным показателям.
парное мясо, хранение, сублимирование, охлаждение, посол.
1. Изучение состава мышечной ткани: метод, указания / составители: О. Я. Соколова, Е. Ю. Гальцева. Оренбург: Оренбургский гос. ун-т, 2018. 20 с.
2. Левковская Е.В., Сокиренко Е.А. Роль защитных покрытий на продуктах питания. // Актуальные проблемы аграрной науки: прикладные и исследовательские аспекты: сборник научных трудов II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Нальчик, 2022. С. 391-393.
3. Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В. тенденции в организации производства основных видов мясных продуктов // Мясная индустрия.2020. №1. с.17-19.
4. Технология мяса и мясных продуктов: метод. указания / сост. Т.Ю. Левина. Саратов: Изд-во СГАУ, 2016. 145 с.