В статье рассмотрена проблема низкого уровня внедрения интеллектуальных алгоритмов управления урожаем в сельском хозяйстве и приведены причинно-следственные связи сложившейся ситуации. В качестве решения поставленного вопроса предложены интеллектуальные алгоритмы управления урожаем зерновых культур на основе данных об их влажности и наличию примесей, получаемых от встраиваемых емкостных датчиков информационно-измерительной системы, принцип работы которой построен на диэлькометрическом методе идентификации свойств продуктов.
влажность, примеси, зерновые культуры, качество, интеллектуальность, алгоритмы, эффективность, автоматизация, сельское хозяйство, емкостной датчик
1. Анищенко А.Н. «Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. 2019. №2. С. 97-107.
2. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство»: официальное издание. М.: ФГБНУ «Росинформагротех». 2019. 48 с.
3. Воротников И.Н., Мастепаненко М.А., Габриелян Ш.Ж., Мишуков С.В. Разработка и исследование алгоритма работы информационно-измерительной системы контроля качества сыпучих сельскохозяйственных продуктов // Энерго- и ресурсосбережение: промышленность и транспорт. 2022. № 1(38). С. 59-63.
4. Мишуков С.В. Разработка и исследование системы контроля влажности и примесей сельскохозяйственных продуктов // Измерение. Мониторинг. Управление. Контроль. 2022. № 2(40). С. 5-12.
5. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Анализ систем интеллектуального управления в сельском хозяйстве // АгроЭкоИнженерия. 2021. №4 (109). С. 82-94.