В статье рассмотрены основные представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных. Изучено влияние пробиотиков на здоровье животных и качество производимого сырья, а также описаны некоторые препараты, содержащие пробиотические микроорганизмы.
пробиотические препараты, животноводство, лактобациллы, бифидобактерии, нормофлора.
1. Смирнова Ю.М., Литонина А.С., Платонов А.В. Современные тенденции молочного животноводства: результаты эксперимента по применению биопрепаратов в кормлении животных: монография. Вологда: ВолНЦ РАН, 2021. 131 с.
2. Методические рекомендации «Выделение и идентификация бактерий желудочно-кишечного тракта животных» (утвержденные руководителем Департамента ветеринарии Минсельхоза России Е.А. Непоклоновым) 11.05.2004 г. № 13-5-02/1043.
3. Колоскова Е.М., Остренко К.С., Езерский В.А., Овчарова А.Н., Белова Н. В. Исследование микробиома рубца у овец с использованием молекулярно-генетических методов (обзор) // Проблемы биологии продуктивных животных. 2020. № 4. С. 5-26. DOIhttps://doi.org/10.25687/1996-6733
4. Володькина Г.М., Кокотова В.И., Куров И.С. Влияние пробиотиков на физиологический статус и продуктивность крупного рогатого скота: монография. Тверь: Тверская ГСХА, 2019. 120 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/151291 (дата обращения: 8.02.2023).
5. Соколенко Г. Г., Лазарев Б. П., Миньченко С. В. Пробиотики в рациональном кормлении животных // ТППП АПК. 2015. №1 (5). С. 72-78.
6. Левахин В.И., Ласыгина Ю.А., Харламов А.В., Ворошилова Л.Н. Пробиотики в животноводстве // Животноводство и кормопроизводство. 2013. №79. С. 7-10.
7. Орлова Т. Н., Дорофеев Р. В. Пробиотики - перспектива животноводства // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей международной научно-практической конференции, в 3 книгах (г. Барнаул, 07-08 февраля 2017). Барнаул, 2017. С. 177-180.
8. Delia E., Tafaj M., Männer K. Efficiency of Probiotics in Farm Animals. In (Ed.), Probiotic in Animals. IntechOpen. 2012. P. 247-272. https://doi.org/10.5772/50055
9. Филипьев М. М. Современные биологически активные добавки в животноводстве // Сельскохозяйственный журнал. 2016. №9. С. 334-337.
10. Бараников В.А. Влияние биологических добавок на резистентность, обмен веществ и продуктивность свиней // Политематический сетевой электронный научный журнал кубанского государственного аграрного университета. 2016. №121. С. 413-424.
11. Чабаев М.Г., Цис Е.Ю., Некрасов Р.В., Кареткин Б.А., Терешкова Е.А., Мягких Ф.Ф. Влияние бифидосодержащей кормовой пробиотической добавки «Бэмби» на продуктивность, сохранность и показатели здоровья молодняка крупного рогатого скота // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. №1 (61). С. 231-241.
12. Косилов В.И., Полькина А.С. Эффективность использования пробиотиков Ветом 1.2 и Энзимспорин в гусеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. №3(77). С. 276-279.
13. Эленшлегер А.А., Костюкова Е.В. Профилактическая эффективность пробиотика «Ветом 4.24» у новорожденных телят // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. №12(98). С. 92-93.