В результате исследования выяснено, что содержание жира было наилучшим в молоке животных линии Рефлекшн Соверинг 198998. Содержание белка в молоке в среднем за всю лактацию и почти во все месяцы лактации положительно отличалось у коров данной линии, за исключением первого, второго и четвертого месяца, где преимущество было у коров линии Вис Айдиал 933122.
молоко, жир, белок, линии, коровы
1. Бухарова С.В., Вагапова О.А. Продуктивность и качество молока голштинизированных коров в зависимости от периода лактации // Инновации молодых - развитию сельского хозяйства: сборник статей Всероссийской научной студенческой конференции. 2020. С. 16-21.
2. Вагапова О.А., Юдина Н.А., Швечихина Т.Ю. Молочная продуктивность и биологические особенности высокопродуктивного голштинизированного скота // Ветеринарные и биологические науки - агропромышленному комплексу России: сборник статей международной научно-практической конференции Института ветеринарной медицины. Челябинск, 2021. С. 40-46.
3. Вильвер М. С., А. С. Вильвер Молочная продуктивность и вариабельность качественных показателей молока коров // Аграрная наука - сельскому хозяйству: Сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции (г. Барнаул, 07-08 февраля 2019). Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2019. С. 114-115.
4. Власова О. А., Шабурникова Е.А. Влияние сезона года на технологические свойства молока коров чёрно-пёстрой породы в хозяйстве ООО "Бородулинское" Сысертского района // От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение развития животноводства и биотехнологий: Сборник материалов международной научно-практической конференции "От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение АПК" (г. Екатеринбург, 18-19 февраля 2020). Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет, 2020. С. 54-56.
5. Горелик А.С., Горелик О.В., Харлап С.Ю., Федосеева Н.А., Романова Н.В. Связь продуктивных и воспроизводительных качеств у коров линии Рефлекшн Соверинг по лактациям // Главный зоотехник. 2023. № 1 (234). С. 22-31.