В статье изучены возрастные особенности развития печени у кур, выращиваемых в Гянджа-Газахской зоне, показана эффективность их использования в хозяйствах и научных исследованиях. Исследования проводились на птицефабрике «Чинарлы» Шамкирского района на кафедре «Технологии производства продуктов животноводства» АДАУ. Из исследований видно, что масса и размеры печени интенсивно увеличиваются у цыплят до шестимесячного возраста. Это связано с их быстрым развитием.
курица, печень, особенности развития, белок, жир, углеводы, витамин.
1. Гасанов М.И. Технология производства яиц и мяса птицы. Баку, издательство "Элм", 2009, 408 с.
2. Султанов Р.Л. Птицы. Баку, издательство "Насир", 2003, 288 с.
3. Алиев А.И. Физиология сельскохозяйственных животных. Баку, издательство "Элм", 2008, 476 с.
4. Тагиев А.А., Мамедов Р.Т. Технология содержания декоративных кур мясного и яичного направления. Баку, издательство «Мутеречим», 2019, 168 с.