В статье представлен обзор научных результатов, полученных различными учеными, исследующими эффективность применения в составе рационов кормления дойных коров кормовых добавок на основе дрожжей Saccharomyces Cerevisiae. Полученные результаты доказывают физиологическую и экономическую целесообразность применения испытанных пробиотических кормовых добавок.
коровы, пробиотик, продуктивность, качество молока, экономическая эффективность, рубцовое пищеварение.
1. Взаимосвязь химического состава молока с величинами диагностических показателей интенсивности обмена веществ / Е.О. Крупин, Ш.К. Шакиров, Г.Р. Юсупова [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2021. Т. 245. № 1. С. 87-91. DOIhttps://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-245-1-87-92.
2. Файзрахманов Р.Н., Шакиров Ш.К., Вазыхов И.Т. Результаты применения витаминно-минерального концентрата «Сапромикс» в профилактике нарушений обмена веществ коров и телят // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 2. - С. 22-25.
3. Ногаева В.В., Кокоева А.Т., Кокоева А.Т. Эффективность использования БАД в кормлении коров швицкой породы // Известия Горского государственного аграрного университета. 2022. Т. 59-2. С. 48-54. DOIhttps://doi.org/10.54258/20701047_2022_59_2_48.
4. Фаттахова З.Ф., Ахметзянова Ф.К., Шакиров Ш.К. Оптимизация микрофлоры рубца и интенсивности ферментативных процессов у лактирующих коров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2018. Т. 233. № 1. С. 153-157.
5. Григорьев Д.Ю., Пирогов Д.А., Фризен Д.В. Влияние нового активатора рубцовой микрофлоры на молочную продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 4. С. 46-51. DOIhttps://doi.org/10.33943/MMS.2020.60.71.010.