В представленной статье рассматривается практика управления племенным животноводством на примере Омской области, и правовая основа регулирования деятельности племенных предприятий. Проанализировано состояние племенного животноводства, показаны организационная иерархическая система государственного управления и принцип разделения функций между субъектами сельского хозяйства.
племенное животноводство, государственная поддержка, надзор, управление, племенные репродукторы, законодательная система.
1. Иванова И.П., Юрченко Е.Н., Юрк Н.А. Селекционные резервы повышения эффективности ведения молочного животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. №7. С. 24-28.
2. Калашникова Л.А., Новиков А.А., Семак М.С. Развитие генетической экспертизы племенной продукции в животноводстве // Зоотехния. 2022. №11. С. 25-28.
3. Калашникова Л.А., Тяпугин С.Е., Новиков А.А., Григорян Л.Н. Состояние генофонда в племенном животноводстве Российской федерации // Зоотехния. 2022. №12. С. 13-16.
4. Правлоцкий П.Н., Юрченко Е.Н. Состояние племенного животноводства в Омской области // Пути реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы: сборник статей международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Курганской области. 2018. С. 637-640.
5. Юрченко Е.Н. Молочная продуктивность современного красного степного скота в Омской области // Известия Горского Государственного аграрного университета. 2021. Т. 58-4. С. 21-26.