Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Низкие отрицательные температуры в зимний период приносят большой ущерб сельскому хозяйству, снижая урожайность озимых злаков. В ответ на воздействие критических температур у растений вызываются различные физиологические изменения, в результате чего происходит приспособление к дальнейшему воздействию повреждающих температур. В статье приводятся данные о морозостойкости генетической коллекции озимой ржи.

Ключевые слова:
озимая рожь, морозостойкость, устойчивость, низкие температуры.
Список литературы

1. Sadura I, Janeczko A. Brassinosteroids and the Tolerance of Cereals to Low and High Temperature Stress: Photosynthesis and the Physicochemical Properties of Cell Membranes. Int J Mol Sci. 2021;23(1):342. Published 2021 Dec 29. doihttps://doi.org/10.3390/ijms23010342.

2. Geiger, H., Miedaner, T. (2009). Rye (Secale cereale L.). In: Carena, M. (eds) Cereals. Handbook of Plant Breeding, vol 3. Springer, New York, NY. https://doi.org/10.1007/978-0-387-72297-9_4

3. Galiba, G., Vágújfalvi, A., Li, C., Soltész, A., & Dubcovsky, J. (2009). Regulatory genes involved in the determination of frost tolerance in temperate cereals. Plant Science, 176(1), 12-19. doihttps://doi.org/10.1016/j.plantsci. 2008.09.01

4. Limin, A.E., Fowler, D.B. Low-temperature tolerance and genetic potential in wheat (Triticum aestivum L.): response to photoperiod, vernalization, and plant development. Planta 224, 360-366 (2006). https://doi.org/10.1007/s00425-006-0219-y

5. Поморцев А.В., Грабельных О.И., Дорофеев Н.В., Пешкова А.А., Войников В.К. Связь морозостойкости озимых зерновых с интенсивностью дыхания и содержанием водорастворимых углеводов в течение осенне-весеннего периода. Journal of stress physiology & biochemistry, выпуск 9 №4, 2013.

6. Campoli C, Matus-Cadiz MA, Pozniak CJ, Cattivelli L, Fowler DB (2009) Comparative expression of Cbf genes in the Triticeae under different acclimation induction temperatures. Mol Genet Genomics 282: 141-152. doihttps://doi.org/10.1007/s00438-009-0451-9

7. Li Y, Böck A, Haseneyer G, Korzun V, Wilde P, et al. (2011) Association analysis of frost tolerance in rye using candidate genes and phenotypic data from controlled, semi-controlled, and field phenotyping platforms. BMC Plant Biol11: 146. doihttps://doi.org/10.1186/1471-2229-11-146

8. Zhao Y, Gowda M, Wu¨rschum T, Longin CFH, Korzun V, et al. (2013) Dissecting the genetic architecture of frost tolerance in Central European winter wheat. J Exp Bot 64: 4453-4460. doihttps://doi.org/10.1093/jxb/ert259

Войти или Создать
* Забыли пароль?