ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЙ САХАРОЗЫ И ФОТОПЕРИОДА НА МИКРОКЛУБНЕОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ В АСЕПТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Процесс клубнеобразования in vitro зависит от множества факторов: световой режим, генотип, концентрация сахарозы. Целью исследований было изучение влияния факторов микроклубнеобразования у новых перспективных сортов картофеля селекции ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Регги и Танго в асептической культуре in vitro. Для закладки опытов использовали пластиковые бокс коробки размером 10х10х12 см. В опыте сравнивали влияние концентрации сахарозы 30; 50; 60 и 80 г/л на клубнеобразование в асептических условиях in vitro на агаризованной среде МС.

Ключевые слова:
картофель, сахароза, фотопериод, микроклубнеобразование in vitro, микроклубни
Список литературы

1. ФАОСТАТ. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. Данные. Сельскохозяйственные культуры. Картофель. URL: http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QC (дата обращения 22.05.2021).

2. Росстат. Федеральная служба государственной статистики, бюлютени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии). URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 (дата обращения 20.01.2023).

3. Гизатуллина А.Т., Сташевски З., Гимаева Е.А., Сафиуллина Г.Ф. Особенности формировании микроклубней картофеля (Solanum tuberosum L.) сорта Невский в асептической культуре in vitro // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. 2019. Т. 161. Кн. 3. С. 375-384.

4. Етдзаева К.Т., Овэс Е. В., Марзоев З. А., Карданова И. С. Влияние различных технологий на процесс образования in vitro микроклубней картофеля // Вестник АПК Ставрополья. 2018. №2(30). С. 138-142. doi:https://doi.org/10.31279/2222-9345-2018-7-30-138-142.

5. Луговцова С.Ю., Ступко В.Ю., Помыткин Н.С. Реакция районированных сортов картофеля на среды клубнеобразования in vitro // Аграрный научный журнал. 2022. № 5. С. 37-42. doi:http://dx.doi.org/10.28983/asj.y2022i5pp37-42.

Войти или Создать
* Забыли пароль?